令和6年度(2024年度)第2回食品加工技術講習会のご案内
時下ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。
日頃より熊本県産業技術センターの活動にご協力いただき感謝申し上げます。
食品のアレルギー表示の対象品目については、食品表示基準で表示が義務付けられたもの(特定原材料)と通知で表示を推奨されているもの(特定原材料に準ずるもの)がありますが、これらは定期的な実態調査により都度見直しが行われています。令和5年3月9日の改正では特定原材料に「くるみ」が追加、令和6年3月28日の改正では特定原材料に準ずるものとして「マカダミアナッツ」が追加、「まつたけ」が削除されました。
本講習会では、食品事業者において適切な管理と正しい表示が今後より一層求められる食物アレルギーをテーマに、前半は食物アレルギーの基礎知識と表示制度について解説を、後半は現場におけるアレルゲン管理のポイントをお伝えします。アレルゲンの工程管理に役立つふき取り検査も実際に体験いただけますので、ご多忙とは存じますが多くの皆様にご参加いただきますようお願い申し上げます。
記
講習会名
「食物アレルギー表示の概要と製造現場でできるアレルゲン管理のポイント」
日 時
令和6年(2024年)9月12日(木)13:30~15:00(受付13:00 ~)
場 所
熊本県産業技術センター 本館1階大会議室
内 容
・食物アレルギーの基礎知識とアレルギー表示制度の概要解説
・製造現場におけるアレルゲン管理のポイント
・アレルゲン検査キットの基礎知識
・キットを利用したアレルゲン検出の体験
講 師
株式会社森永生科学研究所 営業部 学術担当 菅村 茉莉佳 氏
参 加 費
無料
共 催
熊本県産業技術センター
熊本県産業技術振興協会 食品加工専門部会
申込方法
令和6年(2024年)9月 6日(金)までに以下の申込サイトよりお申込みください。
【参加申込サイト】
定員50名(先着順)とさせていただきます。
お早めにお申込みください。
問い合わせ先
熊本県産業技術センター 食品加工技術室 藤野
TEL:096-368-2101 Email: seminar-20240912@kumamoto-iri.jp
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