令和6年度(2024年度)第3回食品加工技術講習会のご案内
この度、下記のとおり「元素分析基礎セミナー」を開催いたします。元素分析における試料の前処理から元素分析装置を使用した分析までの流れに沿って、各装置の原理や概要、測定におけるノウハウや注意点、アプリケーションに関する情報を幅広くご紹介いたします。
元素分析を実施しておられる方、これから分析をお考えの方、多くのみなさまにお気軽にご参加いただきますようお願い申し上げます。
記
講習会名
「元素分析基礎セミナー」
日 時
令和6年(2024年)11月14日(木)13:30~17:00(受付13:00 ~)
場 所
熊本県産業技術センター 本館1階大会議室
内 容
マイクロ波試料分解装置について
・安全衛生と前処理操作に必要な化学、物理学の基礎
・酸分解の反応系列と科学理論
・化学的なトラブルシューティング
元素分析装置について
・マイクロ波プラズマ原子発光分光分析装置の原理と分析上のポイント、
アプリケーション事例紹介
・トリプル四重極型ICP-MSの原理と最新のアプリケーション事例の紹介
(水系サンプルにとどまらない有機溶媒やナノ粒子の測定事例の紹介)
実機見学(ご希望の方)
講 師
株式会社アントンパール・ジャパン 奥野 政徳 氏
アジレント・テクノロジー株式会社 藤原 正英 氏
参 加 費
無料
共 催
熊本県産業技術センター
熊本県産業技術振興協会 食品加工専門部会
申込方法
令和6年(2024年)11月 8日(金)までに以下の申込サイトよりお申込みください。
【参加申込サイト】
定員40名(先着順)です。お早めにお申込みください。
問い合わせ先
熊本県産業技術センター 食品加工技術室 藤野・佐藤
TEL:096-368-2101 Email: seminar-20241114@kumamoto-iri.jp
熊本県産業技術センターを利用したいときは?
「ご利用ガイド」ページをご覧下さい。県内企業の皆様のニーズに対応する様々なメニューをご用意しております。