平成18年度実績版 第4章 計量思想普及
第4章 計量思想普及
第1節:業務の概要
一般消費者は、価格に関しては非常に敏感であるが、計量に関しては認識が極めて薄い。
これらの消費者の計量に関する意識の高揚を図るため、平成18年度は次の事業を実施した。
1.計量教室の開催
計量検定部、熊本県計量協会との共催で県内の地域婦人団体等を対象に「くらしと計量」をテーマにした計量教室を開催、計量に関する講話、商品量目試買調査を実施した。
(1)開催年月日及び受講者数
平成18年11月7日(上天草市) 20名
平成18年11月9日(宇城市) 20名
(2)試買調査結果
◎上天草市(2店舗集計) パック詰め商品(密封でないもの)
商品区分 | 試買調査数 | 正量のもの | 不適正のもの | ||
---|---|---|---|---|---|
件数 | % | 件数 | % | ||
食肉 | 28 | 16 | 57.1% | 12 | 42.9% |
食肉の加工品 | 8 | 2 | 25.0% | 6 | 75.0% |
魚介 | 22 | 19 | 86.4% | 3 | 13.6% |
魚の加工品 | 3 | 1 | 33.3% | 2 | 66.7% |
野菜の加工品 | 14 | 10 | 71.4% | 4 | 28.6% |
麺類・調理食品 | 1 | 1 | 100.0% | ||
その他 | 5 | 3 | 60.0% | 2 | 40.0% |
合計 | 81 | 52 | 64.2% | 29 | 35.8% |
◎宇城市(2店舗集計) パック詰め商品(密封でないもの)
商品区分 | 試買調査数 | 正量のもの | 不適正のもの | ||
---|---|---|---|---|---|
件数 | % | 件数 | % | ||
食肉 | 44 | 39 | 88.6% | 5 | 11.4% |
食肉の加工品 | 14 | 8 | 57.1% | 6 | 42.9% |
魚介 | 12 | 7 | 58.3% | 5 | 41.7% |
魚の加工品 | 21 | 16 | 76.2% | 5 | 23.8% |
野菜の加工品 | 13 | 5 | 38.5% | 8 | 61.5% |
合計 | 104 | 75 | 72.1% | 29 | 27.9% |